Feuerwehr Pfalzgrafenweiler - Retten | Löschen | Bergen | Schützen

rauchmelder

paulinchen

Einsatzleitwagen (ELW) 1

ELW1Unser ELW1 ist ebenfalls im Kernort Pfalzgrafenweiler stationiert. Er rückt grundsätzlich bei jedem Einsatz als erstes Fahrzeug aus - egal ob Brandeinsatz oder technische Hilfeleistung. Aus einsatztaktischen Gründen wird dieses Fahrzeug in Pfalzgrafenweiler üblicherweise mit einem Einsatzleiter und zwei weiter Männer für den Funk besetzt. Löschmittel werden auf diesem Fahrzeug nur in vergleichbar geringen Mengen in Form eines Hochdrucklöschers mitgeführt. Für Einsätze, bei denen einen Türöffnung erforderlich wird, ist ein sogenannter Ziehfix im Fahrzeug verlastet. Zum Ausleuchten der Einsatzstelle verfügt das Fahrzeug über drei LED Außenscheinwerfer. Bei Großeinsätzen wie auch bei generell größeren Einsätzen ist der ELW1 Dreh- und Angelpunkt bei der Koordination der Einsätze - nicht zuletzt auch für unsere Führungsgruppe sowie für Einsatzleiter, Gruppen- und Zugführer sowie Ansprechpartner weiterer Organisationen. Hierzu ist der ELW1 neben einem Funktisch u.a. mit einem Notebook ausgestattet, um  z.B. Einsatzbilder, Drohnenbilder oder auch Kartenmaterial und Gefahrgutblätter direkt aus dem Internet zu beziehen und betrachten zu können. Gerade bei Großeinsätzen braucht die Feuerwehr mehrere 100 Einsatzkräfte. Dieses Personal und deren Fahrzeuge zu koordinieren bedarf einer logistischen und einsatztaktischen Höchstleistung.

Detail-Bilder des ELW 1

ELW 1